Estos cultivos son de gran importancia económica y nutricional para la subsistencia de los agricultores andinos y a menudo se usan como sustitutos para las frutas costosas y las hortalizas en el régimen alimentario. En quechua se conocen como achira, ahipa, arracacha, maca, mashua, mauka, oca, ulluco, yacón. Los científicos creen que los nuevos usos de las raíces y los tubérculos andinos pueden impulsar su exigencia, especialmente para la exportación, por lo tanto crean oportunidades económicas en un área donde los ingresos familiares son menos de $300 al año. Estos usos incluyen a la oca y la achira como almidones, la arracacha como unos alimentos para bebés y el yacón como edulcorante para las personas con diabetes. Los científicos también quieren evaluar la utilidad de estos cultivos en otros países en desarrollo donde la producción de alimentos es un problema debido a la altitud alta, la helada y el costo elevado del fertilizante y la semilla. La mayoría de las raíces y tubérculos andinos se producen bien con insumos bajos. Ellos también resisten con éxito el estrés sumamente biótico y abiótico. Además de su capacidad de crecer en zonas altas en condiciones sumamente difíciles, estos cultivos tienen una gama amplia y mezclan las características aconsejables: el contenido altísimo de vitamina, micronutrientes y almidón; altos rendimientos; y las propiedades medicinales. Se dice también que la maca tiene influencias fuertes en el deseo sexual humano.
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